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糸魚川市「すし活」で“南蛮えびチラシ”を食べて来ました!

先日、糸魚川市で南蛮エビを食べてきました。
なぜ?糸魚川で・・・。少し説明をさせていただきます。

糸魚川は、新潟、佐渡と並ぶ“南蛮エビ三大産地”の1つで
漁場が近いことや、栄養豊富な海水で育つため
新鮮でそして旨みタップリの南蛮エビが獲れます。

        <能生漁港に水揚げされた南蛮エビ>
漁港南蛮エビ

その南蛮エビで日本一を目指すため、糸魚川青年会議所が中心となり
「越後・糸魚川南蛮1エビプロジェクト」
取り組んでいます。

プロジェクト活動の一環として、糸魚川産南蛮エビにこだわり
魅力と美味しさを伝え、お客様に高い満足を提供するお店50店を
「越後・糸魚川南蛮1エビ店」として認定しています。
         
        <糸魚川市・上越漁協認定 糸魚川南蛮エビ取り扱い店パンフレット>
パンフ1 パンフ2

今回はせっかく糸魚川に来たんだから
「お寿司屋さんで食べたいな~」ということで
どのお店に行こうか大変悩みましたが、 「すし活」に行くことに。

         <すし活さん 外装工事中でした>
外観

  <店内には見慣れたミニのぼりが・・・>
ミニノボリ

「すし活」では、 “南蛮えびチラシ”を提供されており
さっそくいただきました。丼には丁寧に頭と殻を取った大ぶりの南蛮エビが盛られています。
厚焼き卵も美味しそうです。

      <南蛮えびチラシ 厚焼きタマゴを添えて>
チラシ

そしてご飯との間には、ご主人のアイデアで考案された
南蛮エビの殻に塩などを加え煎ったエビのパウダーが敷かれていました。

         <黄色の粉がエビのパウダーです>
パウダー

チラシ丼を頼む時、いつも悩む事なのですが
ワサビ醤油を丼にかけた方がいいのか
それとも付けながら食べた方がいいのか伺ったところ
ご主人は「かける」奥さん(多分?)は「付けて」と
ご夫婦の意見が分かれてしまいました。

         <味噌汁と漬物がついて1,500円>
セット

結局失敗する確率が低い?
ワサビ醤油を付けていただくことに。
南蛮エビの旨みと甘さ、エビパウダーの塩味が“ナ~イスマッチング”
美味しく“完食"させていただきました。ご馳走様でした。

     <あっという間に完食しました ご馳走様~>
完食

今度はどのお店に行こうかな~。
糸魚川に行くことが楽しみになりました。


<↓↓↓事務局HPはこちら↓↓↓>

南蛮エビ バナー     柳カレイバナー







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