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“浜で遊ぼうin南浜”が開催されました!NO.2

NO.1ではイベントを紹介させていただきました。今回は販売部門を中心に。

       <カレー売り場では行列が出来ました>
販売

最初は県内イベント初登場“新潟産いかと夏野菜カレー”です。
新潟沖で獲れたスルメイカと、夏野菜のかぼちゃ、なす、枝豆との
コラボレーションで誕生した相性バッチリのカレー。
テントからはカレーの “刺激的”な香りが。

     <県内イベント初登場 いかと夏野菜カレー>
カレー
            <コトコトと煮込みました>
カレー

大きく切られたイカ、野菜でボリュームも満点。
ほどよい辛さで大人も子供も美味しくいただけます。
夏の太陽の下で汗をカキカキ食べるカレーは、モ~最高
県水産課のUさんは、あまりの美味しさに2皿食べていたとの目撃情報も

 <思わずオカワリしたくなるほどの旨さ 緑色は枝豆です>
カレー

同じテントでは“番屋汁”も販売。
丸ごとワタリガニとニギスのつみれが入った豪華版。
出汁がきいた味噌仕立ての熱~い番屋汁も、夏にピッタリ。

        <ワタリガニとつみれが浮いています>
番屋汁

番屋汁

鮮魚ももちろん販売。地先で獲れた夏が旬のスズキ、シロギス、クルマエビをはじめ
マアジ、サザエなど新鮮な魚介類を取り揃えました。

    <今が旬の上から スズキ シロギス クルマエビ>
1スズキ

シロギス

クルマエビ

            <上:マアジ 下:サザエ>
マアジ

サザエ

最後は“浜焼き”。貝類とスルメイカの2台の浜焼き台を用意。
貝類は、サザエと岩ガキを焼きました。
岩ガキはそのまま潮味で(希望者にはレモン汁をかけて)
サザエはもちろん醤油をかけて壺焼きを。

           <調味料は海水?焼岩ガキ>
岩ガキ
      <醤油の香りがたまらないサザエ壺焼き>
サザエ

スルメイカは特製醤油ダレをつけて焼きました。大きさの不揃いはお許しください。
一杯物の在庫が少なくなると“イカ軟骨の串焼き”
いつの間にか登場。タレ味、塩味で召し上がっていただきました。

         <炭火でジックリと焼き上げます>
イカ
       <特製醤油ダレでいい照りがつきました>
イカ
      <コリコリとした歯ごたえがたまりません>
イカ軟骨

浜焼きのテントからは、炭火で焼いたサザエ、スルメイカ
そして醤油の香ばしい香りが漂い、お客さんの食欲を最後まで刺激していました。

             <プロの浜焼き職人>
浜焼き
        <匂いでお客さんを誘惑する作戦か>
浜焼き

イベントは販売品をほとんど売り切り、昼前には無事終了。
多くの家族連れに、海と魚に親しみ、そして新潟の海の幸を味わっていただいた
夏休み最後の日曜日でした。

南浜


<↓↓↓事務局HPはこちら↓↓↓>

南蛮エビ バナー     柳カレイバナー







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