FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「越後柳カレイの研修・試食会」が開かれました!

9月6日に、新潟漁協を会場に、ヤナギガレイブランド化推進協議会の主催による
「越後柳カレイの研修・試食会」
が開催されました。

       【販促物を展示させていただきました】
ポップ
        【越後柳カレイ一夜干しセット見本】
サンプル

協議会の今年度活動内容の内「ヤナギガレイロゴの利用促進を図る」
「講習会を通じた、生産者段階での付加価値向上を図る」の2点を踏まえ
県内のヤナギガレイ一夜干し製造業者を対象に、事務局を含め30名が参集しました。

【上から ポスター パンフレット 卓上ポップ】
ポスター

パンフレット

卓上ポップ

8月に協議会では「越後柳カレイロゴマーク利用取扱要領」
「越後柳カレイブランド基準」を HP上で公開 
していますので、そちらもご覧になって下さい。

     【上:三角ポップ組み立て前 下:組み立て後】
卓上三角ポップ

卓上三角ポップ

ブランド基準は、実施期間の“毎年10月~12月に漁獲されたもの”を始め
漁獲方法、サイズなど6つの基準が設定されています。

     【上:大のぼり 下:ミニのぼり】
のぼり大

ミニのぼり

開会挨拶、開催主旨説明の後、さっそく
“越後柳カレイ一夜干し”
加工方法の実演が行われました。

               【研修会の様子】
研修

研修

下処理の講師は新潟漁協岩船港支所女性部の丸山さんです。
丸山さんは岩船港直売所に勤務されており、加工も担当されています。

            【下処理実演会場の様子】
下処理

それではさっそくご覧いただきましょう・・・と、行きたいところですが
企業秘密の部分が多くありますので、残念ながらお見せできません。
ポイントは“丁寧な下処理をする”
と、いうことでご理解ください。

     【下処理を終えたヤナギガレイを持つ丸山さん】
丸山さん

次はお楽しみの試食の時間ですが、ここで越後柳カレイ一夜干しを
“より美味しくいただくために”
焼き方、骨の取り方などを説明します。

       【当日用意された柳カレイ一夜干し】
一夜干し

①焼く前に、両側に縦に切れ目を入れると骨が取り易くなります
       【一夜干しを縦にすると切れ目が入れ易い】
切れ目

切れ目
    【きれいに切れ目が入りました。後は焼くだけ】
切れ目入り

②焼き方のポイントは、表面が黒い方から焼き、最初は遠火で
 焦げ目がつき、水が垂れなくなったら焼き上がりです。  
           【最初は遠火でじわじわと】
焼き
    【最後は近火でじっくりと 尾の反り具合が見事】
焼き

③お皿には、表面が白い方をむけてのせると、より美味しく見えるそうです。
     【2つに割り易くバッチリ切れ目が入りました】
皿

④最初に頭を取り、切れ目に沿って半分に割り、骨をとります
       【キレイな手でダイナミックに 頭を取る】
ほぐす
          【切れ目に沿い2つに割ります】
ほぐす
          【こんなに簡単に骨が取れます】
ほぐす
   【上手にほぐしました。尾もヒレも全部食べれます】
ほぐす

さ~それでは焼きたてを食べていただきましょう。

             【試食をされる参加者】
試食

試食の感想は・・・皆さんプロなのであえて聞きませんでしたが
味にはご納得の様子でした。

試食

続いて乾燥方法などの説明を。講師は新潟県水産海洋研究所の海老名加工課長です。
科学的データに基づいた「塩分濃度・浸漬時間」「乾燥温度・時間」
について説明しました。

      【少し難しい説明をさせていただきました】
説明

作業方法により、塩分量、水分量、旨味成分であるイノシン酸含量が
変わってくるとの説明に、参加者は関心を持たれ、そして理解されていました。
一番のポイントは、乾燥温度が一定の温度より高くなると
大事なイノシン酸が減少するそうです。

    【マニュアル通りに仕上げた柳カレイ一夜干し】
ヤナギ
          【もちろん子持ちが条件です】
ヤナギ

最後に、質問、意見交換が行われ終了しました。
協議会では“10月中旬頃”を目途に
“越後柳カレイ一夜干し”を販売開始する予定です。
ロゴマークが貼られた商品がまもなく皆様のお手元に届きます。お楽しみに~


<↓↓↓事務局HPはこちら↓↓↓>

南蛮エビ バナー     柳カレイバナー







スポンサーサイト
プロフィール

ブランド化推進協議会

Author:ブランド化推進協議会

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。