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“うまさぎっしり博出展”無事終了しました!(ヤナギガレイ編)

前回の南蛮エビに続いて、 “ヤナギガレイブランド化推進協議会”
ブースの報告をいたします。

     <1日目の準備の様子 中央:新潟漁協Kさん>
1日目ブース

ブース運営は事務局スタッフです。今回の出展の目的は
「どちらかといえば地味~なヤナギガレイの美味しさを
県民の皆さんはもちろん県外の方にも知っていただきたい」と
いうことで“一夜干しの試食”に重点を置きました。もちろん販売もありますよ~

<1日目のヤナギガレイ一夜干し 上:岩船 下:山北>
   ヤナギガレイ

    <贈答用セットも受付しました Don`t Touch >
ギフト

      <南蛮エビともどもNHKの取材がはいりました>
NHK取材

  <ホットプレートで焼いたアツアツを食べてもらいました>
ホットプレート

あらかじめ下ごしらえをして骨をとっておいた切り身を
クッキングシートを敷いたホットプレートで焼いて
焼きたてのものを食べていただきました。

 <1日目調理担当県水産課Y主任 奥は提供担当Uさん>
焼き2

<一心不乱に焼くY主任 その視線の先には・・・ヤナギが>
焼き

ご年配の方は、ヤナギガレイをご存じの方が多く
「久振りね~」とか「あら珍しい~」若い方は「初めて食べました~」みたいな・・・
感じでしたが、共通して「おいしいですね~」と好感触です。

<小さいお子さんにも大好評 お母さんに買ってもらってね~>
試食配布

おいしければ売れるのは当然です。初日はどちらかと言えば控えめに用意した
岩船と山北のヤナギガレイ一夜干しは昼前には完売してしまい
せっかくのビッグチャンスを逃すことに。
スタッフは自分達のヨミの甘さを悔やんでも悔やみきれない様子。

          <完売のご案内>
売り切れ

それでも気を取り直し「明日は日曜日だからお客さんも多いはず」と
大胆予想 「岩船にあるモノを全部」みたいな・・・
感じで初日の倍くらいを用意することに。

<2日目は2箱にわけて販売しました上:岩船>
2日目ヤナギ

2日目ヤナギ1

いよいよ2日目。ヨミはピタリ的中。
来場者も多く試食用は昼過ぎには底をついてしまいました。
もちろんイベントの終了を待たずにヤナギガレイは完売 
予想以上の試食の反応と販売数に大満足

<2日目試食提供担当:紅一点県水産課Iさん右:総括K係長>
2日目

          <試食も大好評!販売も絶好調!>
賑わいの様子2

試食販売の効果とヤナギガレイの美味しさをもっともっと
知ってもらうことの大切さを教えられた2日間でした。

最終回は、一夜干しなどの販売や寿司ブースについてです。

<↓↓↓事務局HPはこちら↓↓↓>

南蛮エビ バナー     柳カレイバナー


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