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“うまさぎっしり博出展”無事終了しました!最終回

ヤナギガレイブランド化推進協議会ブースでは
ヤナギガレイ以外の一夜干しなども販売しました。

  <2日目のブースの様子 商品説明にも力が入ります> 
2日目

品目は山北の“ハタハタとタチウオの一夜干し”
岩船の“ノドグロ一夜干し”“フグの醤油干し”“鮭の味噌漬け”
そして今年商品開発をしたばかりの“ノドグロの酢漬け”です。

         <タチウオ一夜干し>
タチウオ

初日のうちにヤナギガレイ同様控えめな仕入だったため
ハタハタ・タチウオ・ノドグロの一夜干しは完売してしまいました。

 <上:ハタハタ一夜干し 下:フグ醤油干し> 
ハタハタ・フグ

新潟といえば“ノドグロ”・・・なのか、売り切れてからも問い合わせが多かったため
2日目は多目に、しかも大きめのモノを用意することに。

    <2日目のノドグロ一夜干し 少し大きめです>
ノドグロ

2日目はフグの醤油干しが早々に売り切れたところで大事件
当初は価格の面で売れないだろうと思われていた
“ノドグロの酢漬け”がなんと完売してしまいました。
しかも驚くことに、ノドグロの酢漬け狙いで買われる方が多かったことです。
売り子の腕は関係なかったようで・・・

<残り3個となったノドグロの酢漬け 早い者勝ち>
  酢漬け

多目に用意したノドグロの一夜干しと、鮭の味噌漬けを若干残しただけで
ヤナギガレイ同様に予想以上の売り上げに万々歳 。

   <上:謎の途中退場カマス一夜干し 
    下:完売ならず鮭の味噌漬け>
     
鮭・カマス

寿司ブースでも南蛮エビとヤナギガレイが大活躍  
鮨・割烹丸伊さんが、“南蛮えび丼”“越後すし丼”
こがね鮨さんが“南蛮えびロール”を提供されました。

             <大盛況の寿司ブース>
行列

ところが前日にハプニング 越後すし丼のネタとして予定していた
ヤナギガレイが連日の時化の影響で必要量を確保できず
数量限定とすることに。残りはどうすれば・・・。
そんなことで慌てないのが県水産課スタッフ。 不足分はなんともう1つのブランド品
“佐渡一番寒ブリ”を急遽取り寄せ対応しました。

<ヤナギガレイの代打には佐渡一番寒ブリが>
お詫び

   <ヤナギガレイと南蛮エビの揃い踏み 越後すし丼>
すし丼

越後すし丼はヤナギガレイと南蛮エビものった事務局泣かせの丼で
ヤナギガレイが無くなった後は今が旬の佐渡一番寒ブリをはじめ
新鮮なネタを使用し好評でした。南蛮えび丼はその名の通り南蛮えびタップリの丼
そして南蛮えびロールは南蛮エビとアボガドの2つのとろみがうまくマッチした巻物でした。

   <南蛮エビ大好きな方にはタマラナイ 南蛮えび丼>
えび丼

<第1回全国すし技術コンクール創作展優秀賞受賞作品です>
えびロール

今年のうまさぎっしり博は37,000人の来場客で賑わいました。
そして両ブランド化推進協議会にとっても多くの方に
見て、食べて、買っていただき、「認知度が少しは向上したのでは・・・」と
手応えを感じられる実り多き2日間でした。

          <1日目両協議会ブースの様子>
1日目

両ブースにお立ち寄りいただいた皆様ありがとうございました。
今後とも、新潟県産“南蛮エビ” “ヤナギガレイ”
おまけに“佐渡一番寒ブリ”もよろしくお願いいたします。

<今回はおまけでの出場でしたが、今が旬の佐渡一番寒ブリ>
ブリ1

<↓↓↓事務局HPはこちら↓↓↓>

南蛮エビ バナー     柳カレイバナー


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